Einreisebestimmungen China

Für die Einreise in China ist ein gültiges Visum erforderlich, das bei der Konsularabteilung der Botschaft der Volksrepublik China in Zürich oder Bern rechtzeitig vor der Abreise  beantragt werden muss. An der Grenze werden keine Visa für China ausgestellt.

Das Chinavisum gilt persönlich für den Reisenden für eine bestimmte Zeitspanne. Ein einfaches Visum für China berechtigt zur einmaligen Ein- und Ausreise nach bzw. aus China. Für mehrmalige Einreisen muss ein Multiple-Entry-Visum beantragt werden.Die Staatsangehörigen der Drittländer müssen einen festen Wohnsitz in der Schweiz und eine schweizerische Aufenthaltsbewilligung haben, ansonsten müssen Sie das Einreisevisum in Ihrem Heimatland beantragen.

Die Gültigkeit des Visums bezieht sich auf das Einreisedatum. Sie können z.B. auch einen Tag vor Ablauf des Visums einreisen und 30 Tage im Land bleiben, auch wenn das Visum eigentlich bereits abgelaufen ist.


Für einen Aufenthalt in Hongkong oder Macao bis zu 3 Monaten brauchen Schweizer Bürger kein Visum.

Bitte beachten Sie auch die Reisehinweise des EDA.